モチ粉

先週も暑かったけど今週も暑い~。なので週末は冷房効かせた部屋で勉強した。12月末が期限のモノなんだけどオンラインのアクセスが10月で切れてしまうので忘れて慌てる前に、と思い、終わらせてしまった。よくやった自分!\(^o^)/

そして甘いものが食べたいけど何もないので冷凍庫で眠っていたモチ粉を利用してこれ作ってみた。

Cpicon もち粉で作るきな粉モッフル アメリカ by グレースK

うちはワッフルメーカーがないので、J氏母から随分前にクリスマスプレゼントとしてもらったアメリカ版タコ焼き機みたいなのを使用。



鉄板で重たいけどこれでたこ焼き作ったらかなり大きくなりそう?



モチ粉。



真ん中に油をすこしたらしておき、、、



この生地にはきな粉の代替として例のpeanut better powder を入れ、砂糖の代わりにJ氏がいつもスムージーに入れている自然の甘味料Lucumaというのを入れた。



IMG_0597.jpg

ぼてっとしている。



ちょっとしてからひっくり返す。付属の竹串は一回一回キッチンペーパーでひっついた生地をふき取ってから次のをひっくり返すと綺麗にコロンっと出来た。



沢山出来た~~。



中はこんな感じで軽めのお餅で美味しいんだけど、味が、、、悪い!デザートのはずなのに甘くない!まぁ食べられない事はないんだけど、これにチョコレートとかかけたら美味いかも。



次回はちゃんとお砂糖入れてみようか。それともメープルシロップとか蜂蜜とかでもいいかも。

<オマケ>

溶き卵を入れてみた。



結構中まで火が通るのに時間がかかったけど(ずっと弱火で)まぁ丸い卵焼きが出来た。、、、って当然か。笑 お弁当用に。



あー日曜日が終わってしまうーーーーー (。>(ェ)<。)エエェェェ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自由人へ
にほんブログ村

Comment

ルアナ #-

ふふふ。カロリーを気にしないのであれば、もち粉にコンデンスミルクを入れて、卵を入れると、とっても美味しいものが出来上がります。それに、小豆をつけて食べると最高です。オーブンで焼くレシピなのですが、ストーブトップでも出来ると思います。
今日で暑さの峠を越すみたいですよね。海に家があったらなあ。

2018/07/30 (Mon) 08:54 | URL | 編集 | 返信
Maki #-

Re: タイトルなし

ルアナさん、こんにちは。お返事遅くなりました!

モチ粉にコンデンスミルク!美味しそう~。モチ粉の食感が病みつきになり余り物を消費するつもり作ったのにもうひと箱買いそうな勢いです!ちなみに冷凍して自然解凍+オーブンで数分でまた美味しく食べられるのでちょっとしたデザートに丁度いい感じです。次はルアナさんレシピで作ってみまーす!楽しみ~v-10

暑さ、大分落ち着きましたね。また来週も90度越えみたいですが湿気がないからなんとかやっていけています。

2018/08/05 (Sun) 08:13 | URL | 編集 | 返信

Post Comment

  (設定しておくと編集できます)
非公開コメント