紫キャベツ

どうやら私はハマると同じものを飽きるまで食べ続けるらしい。
コールスローを作った際にちょと使って大量に残っていた紫キャベツ。消費するために作った紫キャベツのマリネを作ったんだけどこれが大ヒット!

Cpicon Oh!Purple♪紫キャベツマリネ by ❀あおい❀

2-3日置いておくと本当綺麗な紫のお漬物みたいな感じになり、ポリポリと歯ごたえも良い。会社に持っていき、小腹が空いた時に食べていたら足りないくらいだった。味も薄味だしポテトチップスよりも健康にいいでしょう。

すぐなくなってしまったのでもまた紫キャベツ購入。Market of Choiceで1lb $0.99と安かった。ちなみに前回はNew Seasonsでは1lb. $1.79で買った。

紫キャベツ、ドドーン



あえてスライサーは使わずに3ミリくらいの幅でザクザク切った。出来上がって2日も置くと白い部分も紫になり、しなっとしてくるんだけど、3ミリくらいの幅の方がその時にポリポリ感がいい具合に出てくる。

あとレシピに塩を振って水気を絞るとあるけど、全然水分は出てこないので絞る事はしない。



オリーブオイルの代わりにえごま油で作ったけどそれでも美味しかった。えごま油って味あるのか?

お酢は私は大匙3を入れているけど全然酸っぱくならない。



出来上がって1日経った状態。この時点でも美味しいのでポリポリつまんでしまっているけど、やっぱり2-3日置いた方が断然美味しい!



今から来週の間食が楽しみだったりして・・・笑 

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私も作ってみよう。今週、暑いみたいだし、ちょうど良いですね。
今朝、レインボーのプリメリアを触ってみたら、ぷよぷよになっていて、ご臨終してました。ごめんね〜。2本ともダメだったみたいです。
韓国の冷麺、食べに行きましょう。

Re: タイトルなし

ルアナさん、暑いけどお元気ですか?この紫キャベツマリネ、私はまってます!ポリポリと美味しいですよ~。紫色っていうのも普通のキャベツよりも栄養素高いようでいいみたいです。
プルメリア、やはり駄目でしたか。。。残念!またハワイに行ったら懲りずに買ってきますね!ルアナさんの普通の方はもう花咲いていますか?私のはまだですが、葉っぱが元気に育っているので今年も可愛い花が咲いてくれるの待ってます。

韓国の冷麺食べに行きましょう!!テキストしますねーv-10
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Maki

Author:Maki
アメリカで働く普通の40代。BFのJ氏と猫3匹でオレゴン州のポートランド暮らしを満喫中。旅行とダイビングが好きなのでバケーションの為に仕事をしている今日この頃。家庭菜園で野菜を育てたり家に籠ってテレビ見続けたり好き勝手に生きています。。。

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