トマト

先日、ドライトマトについてネット検索していたらSan Marzanoと言う種類のトマトが一番美味しくできると書いてあった。 ドライトマトだけじゃなくてトマトソースにも向いているらしく、早速スーパーで探してみた。そしてFred Meyerで$5.69で売っていたのでお買い上げ。しかし衝動買いした後ネットでこのトマトについて検索していたらなんとWal-Martでは$3.48で売っているじゃないの!返品大国のアメリカ様様、返品して買いなおし...

暑い夏のお供に!

今年はどうも不作な私の畑だが、ようやくこれだけ収穫。辛いペッパー。本当はもっと収穫してからにしたかったんだけど、もう待っていられない。ずーっと作りたかった魔法の酢。 ■ すっぱ辛い魔法の酢 ■ by のおこ普通の酢ににんにくと生姜のみじん切りとペッパーを入れて完成。私は1日置いて餃子で味見をしてみたけど、おおおお美味しい!!お酢のスッパさがまろやか(?)になっていてちょっとだけ辛い。もっともっと辛くした...

干ししめじ 完成?

これ、一日干した状態のとき。まだ触ると若干湿り気あり。一つ一つみるとじわじわと乾燥し始めてる感じ。これは2日目。あら~本当乾燥し切ってカラカラ!カサもすごい減っちゃった。袋に入れたらますます量が少なくみえるし。さて、どうやって使うかね。まずはお味噌汁とかに入れてみる?今週は仕事が忙しい週。来週も。会社で昨日と今日夕飯が出た。 今日は疲れたからビール飲んでもう寝る。 このパイントグラスは計量カップだ...

干ししめじ

大分暑さも収まってきたが、明日と明後日の30度超えを利用して早速シメジ干しにも挑戦したい。日系スーパーで白と茶色のシメジを買ってきた。オーガニックで一つ$3.99。今回参考にしたサイトはこちら。http://driedvegetables.info/mushrooms/shimeji.html石づきを取って適当な大きさに分解。またしてもザル一杯になった。フルドライで3-5日かかると書いてあるので週末までかかるかな。...

Sun-Dried Tomatoes 途中経過

写真を追って途中経過報告でも。日に干す前。1日目終了。2日目終了。3日目終了。匂いがとても甘く、J氏が一粒つまんだらあまーいとのこと。そしてもっと作れ~だってさ。一日目、畑のそばに置いた日、アリが2匹ほどよじ登ってきていたので2日目からは高さのあるプランター置きの上に移動。夜はどうしていいのかわからないから取り合えず冷蔵庫に保存している。3日経ったのにまだ若干湿り気っていうか、べたつきがある。これ...

Sun-Dried Tomatoes

近頃のポートランドは連日35度前後ととても暑い! 日本ほど湿気がないからまだましだけど、それにしても暑い。暑い!暑い!暑い!と文句ばかり言っていても建設的じゃないので、この暑さを利用してSun-Dried Tomatoesを作ってみることにした。レシピはこちら。色々バリエーション(切り口をキッチンペーパーで水気を取るとか、塩を振るとか)あったが、これはとてもシンプルで簡単。切って干すだけw。 ドライトマトの作り方(...