My Garden + α

田舎過ぎず都会過ぎずなポートランドより日々の暮らしの雑記です。

Instant PotでPulled Pork

Posted by Maki on   0 

最近は晴天が続いているポートランド。早く野菜の種とか植えなきゃと慌ててしまうんだけど、平日は帰宅後はまとまった時間が取れずすべてが後回しに。。。 また最近仕事が忙しくなってきて、仕事中に夕飯の献立を立てる時間がない=残業後スーパーへ行っても何買おうか迷い時間を取られる=帰宅が遅れる=すべてが遅れるというパターン。うちは買い置きとか1週間分の献立立てとかしないからいけないんだろうな。

+++++++++++
この前作ったPulled Porkがとても美味しかった。まぁ市販のBBQソースを使うのでそう失敗はしないレシピだと思うけど。

参考にしたレシピはこちら

お肉は2.5パウンドしかなかったのですべて少な目に。Brown Sugarの替わりにCoconut Sugar。パプリカもクミンもなかったのでスキップ。ホットソースの替わりにBBQソースはこれを使った。1本のみ。



出来上がり。圧力を40分かけるのでInstant Potにしちゃ時間のかかる夕飯だったけど、これを普通のSlow cookerで作ったらもっと時間かかるんだろうなぁ。



出来上がり後、結構ソースが水っぽかったのでお肉を取り出した後ソースだけSauté機能を使って煮詰めた。それをお肉に混ぜて出来上がり!レシピには残りのBBQソースを入れて、とあるけどこの一本のBBQソースで十分な量だった。ただ最初あまりしょっぱすぎてもいけないかな、と思いあまりBBQソースを全部入れないでいたらJ氏にいまいちだ、と言われ。○| ̄|_ 私は普通に美味しいじゃん、って思ったんだけど。
次の日、お昼に残りのBBQソースを全部入れておいたものを食べたJ氏からピリ辛で激うまになってる!とTextが来た。夕飯時の分はやはりBBQソースを入れなさ過ぎた私のミスだったみたい。

結構な量が出来上がり、冷凍も出来るので作り置きには美味しくて便利な一品だと思う。

Instant PotでSPAGHETTI SQUASH

Posted by Maki on   0 

ようやく一週間が終わったーーー!ウオオオオオオオアアアアアアアアアアアアアアアアアア\( ‘ω’)/

もうすごーく忙しい一週間で、毎日朝7時から夜7時過ぎまで仕事。お昼も机でお弁当食べて、それでも終わらない・・・ そんな私の働き時間をみて私のマネージャーが、あなたは働き過ぎよー、今日は早く帰りなさい、と。でも絶対手助けをしてくれない。つーか、テクニカルな知識あっても実務が出来ない、というようなマネージャーで。ようするに栄養知識はあるけど包丁の使い方しらない、料理の出来ないシェフ、みたいな?笑 

おまけに早く帰宅した所で仕事は次の週に持ち越されるだけで、なんの解決にもなっていないんだけど。たから(私は残業代が出ない年俸制なので)マネージャーが今度代休とりなさいと言ってくれた。 おおお~~~有給が増えた~~~嬉しい~~~。\(^o^)/

そんなくそ忙しい晩にInstant Potで作った簡単な一品。 Ketogenic diet 中のJ氏の為にパスタでなくてSpaghetti squashで。

レシピはこれ >>> SPAGHETTI SQUASH IN THE INSTANT POT (PRESSURE COOKER)



このレシピは本当簡単。難しいのがSpaghetti squashを半分に切る事くらい。硬さも丁度よく出来上がり、べちゃべちゃしないし、食感が残ってるけど、生じゃなく。もうこのレシピでは3回くらい作っているかも。

それに冷凍しておいたミートソースを温めて乗せて夕飯出来上がり!横にあるのはアーモンドフラワーで作ったディナーロールを一つを半分こして。あとサラダ。



このKetogenic diet、大分慣れてきて逆に夕飯が楽になったような?逆に外食する時レストラン選びが難しいかも。なので忙しい週でも外食無しで乗り切れたのでまたレシピ探して用意しておかないと。

Ketogenic diet始めて2週間以上たったけど、今のところJ氏は5パウンド減量。お腹周りがかなりスッキリしてきたので本人も目に見えてわかるせいか、まだまだモチベーション保っている様子。ちなみに私は会社でドーナッツとか食べているせいか現状維持。笑

Instant PotでWhole Chicken

Posted by Maki on   4 

昨日、J氏がジム終わってからWhole Foodsに寄るというので鶏肉を頼んだら、、、

お店に着いてから来たテキスト。



一つ$2.29だと思ったらしい。。゚(゚^∀^゚)σ。゚

普段は$3.99で只今セール中(Prime memberのみ?)につき$2.29。買ってきた鶏は重さ4.7lb.あったので$10.76。
ちなみにWinCoでは一か月くらい前に買った時は$11.79だった。(Organic whole chicken)

セールは15日まで。

そして今回で作るのが2回目のレシピはこちら

IMG_2596-1024x661.jpg

Instant Potを使ったレシピで、他のレシピよりシンプルで簡単なのでお勧め。

チキンの上に乗せるハーブ類は家にあった色んなSeasoningを混ぜて適当に。レシピ通り焼き色付けたあとはマニュアルで30分。


じゃじゃーん。出来上がり。



スイッチを入れてから放置でこんなにも焦げる事なくホロホロに出来た。匂いもガーリックパウダーを入れたせいかケンタッキーみたいだし、いい匂いだー。

しかし本当にホロホロ過ぎて、お玉とフライ返しですくってお皿に移動させようとした時なんと形が崩れてキッチンカウンター上に落下するというハプニングが起きてしまった!(o゚□゚)o≪≪≪ワアァァァァァァッ!!

キッチン用品とかは置いていないところだったので食べる分にはセーフだったけど、見かけがかなり悪くなってしまい・・・。なので次回は入っていたハンドル付きラックを置き、その上にチキンを乗せて調理してみようかと思う。セール終わる前にもう一匹買ってこないと~。

Tender and Juicy Instant Pot Pork Chops

Posted by Maki on   0 

今日は随分前から手掛けていた仕事が一段落つきようやく一息つけるようになった。お疲れさん。。。

そしてJ氏の夕飯のリクエスト、「何か日本食」という希望をまるっきり無視した今日の夕飯は、こちら。インスタントポットで出来るので時間に制限のある平日でも余裕~。

Tender and Juicy Instant Pot Pork Chops

cd8c165fd7dfc8c77eedb078552bdbfc4433bac2.jpg

シンプルな材料だけで結構簡単に出来た。

こんな感じ。



ポークも3-4センチありそうな厚さだったんだけどレシピ通りに圧力を10分、放置10分でとても柔らかくでもちゃんと火が通っているポークが出来上がり。手軽なのに美味しくて感動しちゃったよ。付け合わせの野菜、芽キャベツとスイートポテトもオーブンでグリルしたので1時間もあれば余裕で夕飯が出来上がった。これはまた作ろうと思う。

J氏も美味しいと、私の食べきれなかった分まで食べてしまったので私のお弁当の分までは無。

ではあと一日、、、頑張って乗り切ろう。\(^o^)/

生まれて初めてフキを煮てみた

Posted by Maki on   0 

なんだかまた肌寒いポートランドに戻ってしまい、家の中も寒いのでヒーターを付けている状態。でも今日は疲れたな・・・今週は一日少ない出勤のはずなのに2日目にしてもうヘロヘロになってしまったし。
あと2日かぁ、仕事行きたくないよー (T_T)

さて、お友達から頂いたフキを生まれて初めて煮てみた。今日一日インスタントポットに入れてSlow Cookにしていただけなんだけど。



味も薄めでフキの味があぁぁぁぁ美味しいぃぃぃぃ。どうも御馳走様でした。

あとこちら、ちょっと水菜を収穫してみた。これっぽっちじゃ食べた気しない量だったけど今後に期待。

このカテゴリーに該当する記事はありません。