My Garden + α

田舎過ぎず都会過ぎずなポートランドより日々の暮らしの雑記です。

お手軽タイカレー

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あああ。ようやく週末が来た~~。この頃週末になるとJ氏の友達がうちに来てBBQした後UFC(格闘技)を見て飲んで騒ぐ、と言う週末が続いていたんだけど、今週末J氏はラスベガスへ遊びに行っていて留守なのでようやく静かな週末になりそう。賑やかなのもいいけど、毎週となると疲れと汚れが溜まる。

ついでに仕事も忙しくなり始め、独立記念日も3時ぐらいまで仕事に駆り出され、それが始まりとしたかの様に8月15日締め切りまでまた忙しくなるんだとか。あー嫌だー。

●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

そう言えば随分前にお友達に教えて貰ったタイカレーに挑戦。

色んな種類があったけど、一番好きなイエローカレーを買ってみた。



タケノコ缶も一緒に。



パッケージに載っているレシピをもとに作った。



が、平日だったのでゆっくり煮込んでいる時間がなかったので、インスタントポットで圧力かけて作ったら、なんと失敗!!
ココナッツミルク入れた後だったので出来上がりは残念な事に分離していた。



ついでにシメジも入れて完成。J氏はなんでも食べてくれるのでココナッツミルクが分離したのさえ気付かなかったように完食してくれた。まぁ味は美味しかったんだけど。見てくれがね、、、。



次はココナッツミルク入れる前に圧力かけて作ってみる。

Have a great weekend. \(^o^)/

これ美味しかった。

Posted by Maki on   0 

もうすっかり朝は寒くなってしまいベッドから出るのがツライ季節になってきた。おまけに月曜日となるともう最悪。それでも今週中、日中は80度越えの日が続くようなので雨よりはいい。そして海に行きたい・・・寒いオレゴンコーストでもいいから海に行きたい~~!!

°。°。°。°。°。°。°。°。°。°。°。°。°。°。

そう言えば8月頭にこんなの作ったようで、とても美味しかったから書き留めておこう。

その週末に収穫した野菜を使ってちょっとアレンジ。冷蔵庫が空っぽだったんだけど、野菜だけで美味しいつまみ一品が出来た。



作ったのはこれ。

Cpicon なすとトマトのマリネサラダ!ガーリック味 by moj



さっぱりしててビールのつまみによかった。オリーブとかもいれたら美味しそう。またナスが収穫出来たら作りたい。 o(^▽^)o

おまけ画像。
寒いのでストーブをつけたら猫が開いた。女の子なのに本当行儀が悪い。

久しぶりにまたPikaを作る

Posted by Maki on   0 

朝はもう寒くて上着がいるような季節になってしまった。

ミトンはJ氏によってヘルメットというあだ名が付けられてしまったがもう元気になった様子。相変わらず壁に激突しながら家の中を徘徊してるけど。笑



さて、J氏の友達が辛いペッパーをお裾分けしてくれた。近所に住んでいる彼も家庭菜園をするらしく、うちは辛い系はハラペーニョくらいしか植えていないので他の辛いペッパーは大変嬉しい!



なので早速Pikaをまた作った。前回の記事⇒Pika

今回はペッパー倍量、お酢も1,5倍と勝手にアレンジしたけれど相変わらず好みの味になった。



2日置いた後、ただ塩コショウして焼いた鶏胸肉にのっけて食べたがさっぱりしていて美味しい!作った直後程辛さもなくなりマイルドになってしまったけどヒーヒーして味覚がなくなるよりはピリ辛程度でいいかなと。韓国料理 チヂミにのっけて食べたい~。

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イクラを仕込む

Posted by Maki on   0 

先週もあっという間に過ぎてしまった。仕事行って帰ってくる以外なにかしたっけ?夕飯も毎晩自炊したけど何食べたか記憶にないし。あぁもっと意識して毎日を過ごさないと!

そして土曜日、J氏がPSUで行われているファーマーズマーケットへ行きたいと言い出したので行ってきた。相変わらず大賑わいで、あれこれ試食試飲。そして最後に通りかかった所でサーモンを売っていたネイティブアメリカンのお兄さんのところでイクラあるか聞いてみた所小さいのであればあるよ、と。

おお!!((⊂(^ω^)⊃))

普通は1lb $15で売っているのを小さいからと$10で。351g=0.774lb
まぁ超お買い得って訳じゃないけど、2013年に買った以来だったので飛びついてしまった。

ちなみに2013年では1lb $10でイクラを買っていた。まぁ5年経っていて、場所がファーマーズマーケットとは言え、5割の値上がりはいかがなものかな。でもうちの近所のファーマーズマーケットでは売っていないから良しとしよう。



そして今回もこちらのレシピを参考に筋を取り、醤油に漬けた。

Cpicon 自家製イクラ醤油漬け by Isymsh

粒がちっこいけど美しい~。レシピ通りにお湯70℃を使おうと頑張ったけど絶対無理。熱すぎたので50℃くらいで。



一晩醤油漬けにしておき、朝メイソンジャーに移し替えた。



4ozの瓶が5個出来たので冷凍庫へ。



今回のいくらは粒が小さく、筋を取るのにかなり手間と時間がかかったけど出来上がりには大満足。塩加減も薄めにしたけど、味はいくらそのもの。日本で暮らしていたら生筋子を買ってイクラの醤油漬けにするなんて絶対面倒臭がっていたと思う。まぁ今もアジア系のスーパーでイクラ買えるけど、自分で仕込まなければいけないという環境がこれまた人生を楽しくしてくれているのかな~。v( ^ω^ )v

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モチ粉

Posted by Maki on   2 

先週も暑かったけど今週も暑い~。なので週末は冷房効かせた部屋で勉強した。12月末が期限のモノなんだけどオンラインのアクセスが10月で切れてしまうので忘れて慌てる前に、と思い、終わらせてしまった。よくやった自分!\(^o^)/

そして甘いものが食べたいけど何もないので冷凍庫で眠っていたモチ粉を利用してこれ作ってみた。

Cpicon もち粉で作るきな粉モッフル アメリカ by グレースK

うちはワッフルメーカーがないので、J氏母から随分前にクリスマスプレゼントとしてもらったアメリカ版タコ焼き機みたいなのを使用。



鉄板で重たいけどこれでたこ焼き作ったらかなり大きくなりそう?



モチ粉。



真ん中に油をすこしたらしておき、、、



この生地にはきな粉の代替として例のpeanut better powder を入れ、砂糖の代わりにJ氏がいつもスムージーに入れている自然の甘味料Lucumaというのを入れた。



IMG_0597.jpg

ぼてっとしている。



ちょっとしてからひっくり返す。付属の竹串は一回一回キッチンペーパーでひっついた生地をふき取ってから次のをひっくり返すと綺麗にコロンっと出来た。



沢山出来た~~。



中はこんな感じで軽めのお餅で美味しいんだけど、味が、、、悪い!デザートのはずなのに甘くない!まぁ食べられない事はないんだけど、これにチョコレートとかかけたら美味いかも。



次回はちゃんとお砂糖入れてみようか。それともメープルシロップとか蜂蜜とかでもいいかも。

<オマケ>

溶き卵を入れてみた。



結構中まで火が通るのに時間がかかったけど(ずっと弱火で)まぁ丸い卵焼きが出来た。、、、って当然か。笑 お弁当用に。



あー日曜日が終わってしまうーーーーー (。>(ェ)<。)エエェェェ

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